Снимки разных лет

Копейск_1940-е годы

Гудков Павел Спиридонович

(1925-2004)

Гудков Павел Спиридонович родился 28 января 1925 года в деревне Старо-Клюквина Кочердыкского района Челябинского округа Уральской области (затем Октябрьского района Челябинской области). Окончил 7 классов.

В 30-х годах XX века семья Гудковых переехала в Копейск.

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны - 10 июня 1941 года - Павел Спиридонович был принят на работу в трест «Копейскуголь» на шахту № 201. Ему было тогда 16 лет. В ноябре 1941 года он был переведён рабочим маркшейдерского бюро.

Маркшейдер – специалист по геодезическим съёмкам горных разработок и эксплуатации недр [1]. Спускаясь в шахту, маркшейдеры с помощью специальных приборов определяют структуру, форму, расположение месторождений залежей. В таких местах делают специальные метки, а потом составляют горно-графические документы: планы, карты, разрезы. Эти документы потом обрабатываются в маркбюро.

Труд в шахтах никогда не считался лёгким, а во время Великой Отечественной войны на плечи тружеников тыла легла огромная ответственность. Нашей стране как никогда требовался уголь. Оккупация Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов, привели к потере более 60% действующих мощностей по добыче угля. Это было компенсировано интенсивным развитием угольной промышленности в Кузбассе, Печорском бассейне, а также на Урале. Так, по сравнению с довоенными показателями, добыча угля в Копейском бассейне возросла в 2 раза [2].

Уже в первые месяцы войны Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление об увеличении добычи угля в Челябинском бассейне и поставил задачу: на шахтах Копейска довести среднесуточную добычу до 12-13 тысяч тонн. Это требовало героических усилий со стороны жителей Копейска.

Нужно было не только более плотно использовать имеющиеся мощности, построить десятки новых шахт и разрезов, но и освоить новые угольные месторождения, научить шахтёрским профессиям молодёжь.

Были организованы так называемые ускоренные курсы обучения – дипломированных специалистов горного дела было некогда готовить, и многие маркшейдеры были в то время практиками.

С 15 октября 1943 года по 15 июля 1944 года Павел Спиридонович обучался на ускоренных курсах маркшейдеров-съёмщиков при учебном комбинате № 1 треста «Копейскуголь», а с 20 ноября 1944 года он стал работать учеником маркшейдера шахты «Центральная».

Как вспоминал прадед, работать приходилось много. В шахтах труд очень тяжёлый, нужно спускаться на большую глубину, при этом всегда есть опасность обвала, затопления или отравления газами. Кроме того, на маркшейдере лежит ответственность за правильность измерений – от его способностей зависит жизнь людей. Работая учеником маркшейдера, прадед участвовал в замерах выработок, готовил чопы для шпуров, где в дальнейшем делались маркшейдерские точки, устанавливал отвесы, переводил замеры на планшет подземных выработок и т.д. Снаряжение маркшейдера могло весить 10-11 килограммов. С такой ношей трудно передвигаться по узким проходам шахты.

За трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны Павел Спиридонович был награждён медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд».

После окончания войны Павел Спиридонович продолжил работать в тресте. 1 октября 1946 года его перевели на шахту № 204, где он был назначен участковым маркшейдером.

17 ноября 1976 года он женился на моей прабабушке – Кучиной Серафиме Павловне. У них родилось двое детей: Татьяна и Александр – мой дед.

В 1954 году семья Павла Спиридоновича переехала в село Кирово Курганской области. Прадед работал на строительстве Кировской МТС (машинно-тракторная станция) каменщиком и плотником, а затем сопровождающим внутри районного траста Кировского райпотребсоюза, в Мишкинской конторе связи.

С 1979 по 1983 год Павел Спиридонович работал на заправочной станции.

После выхода на пенсию прадед занимался хозяйством. Они всегда держали корову, овец и телят. Каждое лето – покос, поездки за грибами и ягодами.

Прадед любил читать, заниматься техникой. У него был легендарный автомобиль советских времен - «Победа».

Был скромным, добрым человеком. Не мог накричать на человека или обидеть его.

Умер и похоронен в селе Кирово Курганской области.